Pétrolatum

Qu'est-ce que le pétrolatum (vaseline) ?

Le pétrolatum ou vaseline est un corps gras issu du minéral largement utilisé en cosmétique pour sa capacité à lutter contre la déshydratation en limitant la perte en eau. Parfois décrié car issu de la pétrochimie, le pétrolatum est un ingrédient parfaitement toléré par la peau.


Pourquoi opter pour un soin contenant du pétrolatum ?

Stable, inerte, très bien toléré par la peau, il convient à tous les types de peaux. Les cas d’irritations et de réactions cutanées liées à son utilisation sont très rares. Pour preuve de sa très grande tolérance, l’ingrédient entre dans la formulation de nombreux produits de soin pour bébé. Sa très forte capacité à faire barrière à l’évaporation et à la perte en eau et sa très bonne innocuité en font un ingrédient star et incontournable en cosmétique.

Pétrolatum 1

Quels sont les bienfaits du pétrolatum ?

Le pétrolatum est une substance grasse ajoutée aux formulations pour ses propriétés hydratantes et protectrices.

Hydratant

En déposant à la surface de l’épiderme un film qui limite la perte insensible en eau et l’évaporation de l’humidité, l’ingrédient protège de la déshydratation et participe à une bonne hydratation de la peau.

Emollient

Très gras le pétrolatum est parfaitement indiqué pour soigner la sécheresse cutanée. Il entre dans la formulation des soins pour les lèvres gercées, les coudes et genoux secs.

Réparateur

Son action assouplissante et adoucissant permet de soulager les irritations dont notamment l’érythème fessier. Sa capacité à réduire la perte d’humidité en fait également un bon ingrédient cicatrisant.

Embellit les cheveux

Le pétrolatum est un conditionneur cheveux qui facilite le coiffage, laisse la fibre capillaire souple, douce et brillante. Par ailleurs, agent antistatique, il empêche les cheveux d’être électriques.

Des études ont révélé que l’application de vaseline augmentait l’épaisseur de la couche cornée, ce qui pourrait renforcer le rôle barrière de la peau.

Quelle est l’utilité du pétrolatum en cosmétique ?

Ce corps gras possède diverses propriétés utilisées depuis très longtemps en cosmétique. Agent émollient, il assouplit et adoucit la peau, il empêche par ailleurs la perte en eau et maintient un bon niveau d’hydratation cutanée. Il entre aussi dans la composition de produits capillaires pour faciliter le coiffage, rendre les cheveux doux et brillants. Il est généralement intégré aux baumes, onguents, produits pour bébés, soins des lèvres, crèmes mains.

Le saviez-vous ?

Les propriétés du pétrolatum sont parfois confondues avec celles de la glycérine. Les deux ingrédients agissent pourtant de façon bien différente. Le pétrolatum est hydrophobe (il repousse l’eau) quand la glycérine est hydrophile (elle attire l’eau). Le premier empêche la peau de s’évaporer en formant un film à la surface la peau quand le second capte l’eau dans la peau. Ils participent tous les deux à un bon niveau d’hydratation de la peau.

Existe-t-il des dangers à utiliser du pétrolatum ?

Il s’agit d’une substance très stable. Inerte chimiquement, elle est sans danger pour la peau. C’est un composé qui entre dans la formulation de très nombreux cosmétiques et qui peut-être recommandé par les dermatologues et pédiatres pour prendre soin de la peau des plus petits.

Les caractéristiques du pétrolatum

Nom INCI
Petrolatum
Synonymes
Petroleum jelly, soft paraffin, vaseline
Origine
Synthétique ou minérale
INN Name
8009-03-8 
Forme(s) galénique(s) usuelles
Vaseline, stick lèvres, baumes, crèmes
Fonction ou Propriétés cosmétiques
Antistatique, émollient, Conditionneur capillaire, Hydratant

Qu’est-ce que le pétrolatum ?

  • Définition : Le pétrolatum est un composé semi-solide dérivé du pétrole. La vaseline, autre nom du pétrolatum, est obtenue par extraction et purification comme une huile végétale. Sa pureté et sa qualité sont soumis à une réglementation drastique. Cette substance grasse est un agent filmogène hydrophobe largement utilisé en cosmétique pour sa capacité à réduire la perte insensible en eau.
  • Composition : Le pétrolatum se compose principalement de carbone et d’hydrogène. Son nombre de carbones est supérieur à C25.

Qu’est-ce que la gelée de pétrole ?

La gelée de pétrole est l’autre appellation du pétrolatum.

Sources

  • CosIng
  • Petrolatum: Barrier repair and antimicrobial responses underlying this “inert” moisturizer
  • Tali Czarnowicki, MDa, April 2016
Acide ascorbique 3
Nathalie
Diplômée d’un BP de préparatrice en pharmacie
Astuce gommage contour des lèvres : mettre environ une cuillère à soupe de vaseline avec une demie cuillère à café de sucre, bien mélanger et procéder au gommage.
Partagez