Panthénol

Panthénol : l'actif phare pour le soin de la peau et des cheveux

Le panthénol, aussi appelé provitamine B5, est un actif très efficace pour prendre soin de la peau et des cheveux. Il entre dans la formulation de nombreux soins capillaires et pour la peau. Fortifiant, réparateur, apaisant… découvrez tout ce que peut vous apporter ce précurseur de la vitamine B5.


Les bienfaits du panthénol pour les cheveux ?

Le panthénol est un actif fréquemment utilisé dans les shampoings et produits capillaires. Il se fixe à la surface de la kératine où il agit comme un ciment pour assurer une meilleure cohésion entre les écailles. La fibre est comme gainée. Moins poreuse, elle est forte, plus souple, plus brillante et plus facile à coiffer.

Avec ses propriétés hydratante et apaisante, le panthénol agit aussi au niveau du cuir chevelu et contribue à freiner la chute de cheveux.

 

Panthénol 1

Les bienfaits du panthénol pour la peau

Il convient à tous les types de peaux : sèches, sensibles, abîmées, matures, à imperfections, sujettes aux rougeurs.

Prévient la déshydratation cutanée

La provitamine B5 est l’alliée des peaux sèches. En renforçant le film hydrolipidique, elle réduit la perte en eau et limite la déshydratation. Le panthéonl aide la peau retrouver et conserver son élasticité et sa douceur.

Apaisant

La provitamine B5 est un actif phare pour soulager les peaux fragilisées, irritées, sujettes aux démangeaisons. Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, elle calme rapidement les sensations d’inconfort et les rougeurs. Des études ont montré que l’application topique locale d’un cosmétique contenant 5% de panthénol apaisait les irritations. Son potentiel anti-inflammatoire est comparable à un dérivé du cortisone (l’hydrocortisone). Il s’agit par ailleurs d’un actif très bien toléré qui n’agresse pas les peaux sensibles.

Régénérant et réparateur

Le panthénol est l’actif réparateur clé. Il stimule la prolifération des fibroblastes, le tissu conjonctif formant le matelas de soutien de la peau, et joue un rôle primordial dans le processus de réparation cutanée. En cas de blessure, de plaie, de coup de soleil, il favorise un renouvellement cellulaire rapide, indispensable à une bonne cicatrisation et réparation de la peau.

 

Quelle est l’utilité du panthénol en cosmétique ?

Le panthénol est utilisé en cosmétique comme humectant, hydratant, émollient.  Il entre dans la formulation de crèmes réparatrices (visage et corps), de soins après-soleil, de shampoings et après-shampoings, lotions pour cuir chevelu sensible. Généralement bien toléré (les cas d’irritations et d’allergies de contact sont rares), c’est l’un des principes actifs le plus utilisé en cosmétologie.

Crème visage, crème corps, spray cheveux : comment choisir son soin à base de panthénol ?

Pour une action réparatrice, cicatrisante, apaisante, les crèmes contenant du dexpanthénol à hauteur de 5 % sont tout indiquées. Les lotions et shampoings à base de panthénol auront une action sur les cuirs chevelus sensibles et irrités. Pour renforcer la fibre, lutter contre la chute et activer la pousse, les sprays cheveux contenant du panthénol sont souvent les produits les plus prescrits.

Panthénol 5

Les caractéristiques du panthénol

Nom INCI
Panthenol
Synonymes
Provitamine B5 / Pantothénol / Dexpanthenol / acide panthothénique
Origine
Synthétique
Ph. Eur. Name 
Dexpanthenolum
INN Name 
Dexpanthenol
N° CAS 
81-13-0 / 16485-10-2
Forme(s) galénique(s) usuelles
Shampoing, spray, crème, stick lèvres, baume
Fonction ou Propriétés cosmétiques
Agent antistatique, Conditionneur capillaire, Agent d’entretien de la peau

Qu’est-ce que le panthénol ?

  • Définition :  Le panthénol (ou dexpanthénol) est un alcool d’origine naturelle dérivé de l’acide pantothénique, la Vitamine B5. C’est une molécule indispensable au bon fonctionnement de l’organisme et notamment des cellules épithéliales car elle participe au métabolisme des glucides, protéines, lipides et à la synthèse de certaines hormones. En raison de sa bonne pénétration et de son action réparatrice, la provitamine entre dans la formulation de nombreux topiques et soins capillaires. Le panthénol est un liquide transparent et visqueux à température ambiante, il est bien soluble dans l’eau et l’alcool et dans une moindre mesure dans la glycérine.

Le saviez-vous ?

Le panthénol est aussi souvent appelé dexpanthénol. Ce dernier est en fait la forme active de la provitamine B5.

Quelle est la différence entre provitamine B5 et vitamine B5 ?

La provitamine B5 est ce que l’on appelle un précurseur de la vitamine B5, c’est-à-dire qu’une fois dans l’organisme la substance est susceptible d’être transformée en vitamine B5 (acide pantothénique).

Quels sont les propriétés de la provitamine B5 ?

La provitamine B5 a fait ses preuves dans de nombreux domaines en beauté. Elle est notamment reconnue pour être : réparatrice, cicatrisante, anti-inflammatoire, hydratante, apaisante, régénérante.

Côté capillaire, elle soigne les cheveux cassants, abîmés, soulage les cuirs chevelus sensibles, ralentit la chute de cheveux.

Propriétés chimiques

Formule brute

C9-H19-N-O4

Masse molaire

205.2521

PKA

Entre 12.69 et -2,4

Sources

  • CosIng
  • ToxNet
  • Conservative procedures in skin reconstitution. Uwe Wollina, GMS Curr Top Otorhinolaryngol Head Neck Surg. 2005
  • Topical use of dexpanthenol in skin disorders. Ebner F, Am J Clin Dermatol. 2002
  • Dexpanthenol modulates gene expression in skin wound healing in vivo. Heise R. Skin Pharmacol Physiol. 2012
Acide ascorbique 3
Nathalie
Diplômée d’un BP de préparatrice en pharmacie
Le panthénol est le principe actif que je conseille quand j’entends le mot « irritations » de la tête aux pieds et même aux muqueuses.
Partagez