Niacinamide

Niacinamide : La vitamine à intégrer dans sa routine beauté !

La niacinamide, aussi appelée nicotinamide ou vitamine PP, est une vitamine (B3) très utilisée en cosmétique et dermatologie. Elle traite quasiment tous les problèmes de peau. Découvrez pourquoi il s’agit de LA vitamine à intégrer à sa routine beauté.


Quels sont les bienfaits de la niacinamide ?

Le nicotinamide joue un rôle important dans la santé et la qualité de la peau. Il est intégré aux crèmes, baumes, nettoyants corps… notamment pour ses propriétés :

Anti-inflammatoire

Consommée par voie orale ou topique, la niacinamide a été identifiée comme un traitement efficace dans le traitement de diverses pathologies cutanées inflammatoires.

Contre les rougeurs

En diminuant l’inflammation, l’actif a un impact sur la réduction des rougeurs liées, notamment, à l’acné ou à l’eczéma. Une étude a prouvé que l’application topique d’un soin en contenant 5 % réduisait les rougeurs significativement.

Réduit les pores

En améliorant l’élasticité et la texture de la peau et en limitant la production de sébum (responsable entre autres de l’obstruction des pores), la vitamine B3 réduit la taille des pores dilatés. 

 

Niacinamide 1

Restaure la fonction barrière

La molécule stimule la synthèse des lipides, indispensables pour lutter contre la perte en eau de la couche cornée. En améliorant la cohésion lipidique, elle améliore la fonction barrière de la peau, alors moins sujette à la déshydratation. Plus résistante, elle se protège mieux contre les agressions extérieures.

Apaisante

La niacinamide neutralise le processus d’irritation et réduit les démangeaisons en agissant sur les mécanismes impliqués (notamment en inhibant l’histamine).

Anti-tache

L’application de soins à base de nicotinamide (entre 2 et 5%) est efficace pour éclaircir les taches pigmentaires, des résultats liés à la hausse de la fabrication de collagène induite par l’actif. L’action est certes progressive mais moins irritant que la vitamine C.

Anti-rides

Le nicotinamide est l’allié des peaux matures. En boostant la production et la qualité du collagène dans le derme, il améliore la fermeté et la texture de la peau qui marque moins les signes de l’âge. Il agit sur l’ensemble des rides notamment celles du contour de l’œil.

Anti-oxydant 

Comme toutes les vitamines, la vitamine B3 a une action antioxydante, l’aspect irritant en moins. Elle protège la peau du stress oxydatif provoqué par des toxines et agents extérieurs. Après application la peau se défend mieux.

Booste l’éclat

Avec ses nombreuses actions sur l’apparition des rides, les taches brunes, les pores, la sécheresse cutanée et les rougeurs, la niacinamide améliore la qualité de l’épiderme et son éclat. La peau est plus lisse, plus nette, moins terne.

Le saviez-vous ?

La niacinamide pénètre facilement l’épiderme et n’est pas irritante.

Quelle est l’utilité de la niacinamide en cosmétique ?

Moins populaire que ses cousines la vitamine A (rétinol) et la vitamine C, la vitamine B3 est pourtant très efficace pour traiter de nombreuses indications cutanées et pour lutter contre le vieillissement cellulaire. Parmi ses nombreux bénéfices, on dénombre :

  • une action sur la réduction des pores, des ridules, des imperfections
  • une participation à la restauration cutanée
  • une action sur l’éclat, la qualité de la peau
  • une action anti-inflammatoire

Comme les autres vitamines, elle a aussi une action antioxydante et limite les dégâts causés par les radicaux libres (pollution environnementale, tabac, rayons UV). C’est l’un des ingrédients cométiques le plus stable.

Le saviez-vous ?

Contrairement à la vitamine C, la vitamine B3 n’est pas sensible à la lumière ni à la chaleur.

Nicotinamide et soleil, quelle action ?

Autre raison d’incorporer la molécule à sa routine beauté : son activité photoprotectrice. D’une part, elle protège des dommages causés par les UVA et UVB mais elle favorise la réparation de l’ADN au cœur des cellules (les mélanocytes) après exposition au soleil. Elle a donc toute sa place dans les crèmes solaires mais également dans les crèmes de jour en prévention.

Focus sur l’action anti-acné de la niacinamide

La niacinamide est également connue pour être sébo-régulatrice. Un soin contenant 2% de l’actif réduit le taux et la sécrétion de sébum. Avec ses propriétés anti-bactériennes (elle serait aussi efficace qu’un antibiotique topique) et anti-inflammatoires, sans effets secondaires, ni effet rebonds, la niacinamide est un ingrédient de choix pour le traitement des peaux grasses à tendance acnéique.

Quelle crème à base de niacinamide choisir ?

La niacinamide fonctionne très bien en synergie avec le rétinol et le resvératrol. Douce, apaisante et non irritante, elle correspond à tous les types de peau. Non soluble dans l’huile, elle entre surtout dans la composition de sérums, gels, crèmes à base d’eau. Son taux de concentration varie selon les produits mais elle a fait ses preuves à des taux autour de 2 à 4 % selon les indications.

Les caractéristiques de la niacinamide

Nom INCI
Niacinamide
Synonymes
Vitamine B3 / Vitamine PP / Nicotinamide / 3-Pyridinecarboxamide / Niacine
Origine
Synthétique ou végétale
Ph. Eur. Name 
Nicotinamidum
INN Name 
Nicotinamide
N° CAS 
98-92-0
Forme(s) galénique(s) usuelles
Gels, crèmes, baumes
Fonction ou Propriétés cosmétiques
Agent apaisant, Agent d’entretien de la peau, Conditionneur capillaire

Qu’est-ce que la niacinamide ?

  • Définition : La niacinamide est la forme hydrosoluble (se dissout dans l’eau) de la vitamine B3 (son autre forme est la niacine). Elle stimule l’énergie cellulaire et régule la poly-ADP-ribose-polymérase 1, une enzyme qui joue un rôle important dans les réparations de l’ADN. Cette vitamine est essentielle à la métabolisation des protéines, lipides et glucides. Elle est prometteuse dans le traitement d’une large palette de problèmes dermatologiques comme l’acné, la rosacée, l’anti-âge, la dermatite atopique. 

Le saviez-vous ?

La niacinamide provient surtout de l’alimentation, l’organisme ne la synthétise qu’en infime quantité. Le corps transforme la niacine, présente notamment dans les champignons, en niacinamide.

Quelle différence entre niacinamide et nicotinamide ?

Aucune, il s’agit de la même molécule. Les deux termes sont donc indifféremment utilisés pour faire référence à la forme active de la vitamine B3, même si en français « niacinamide » est plus généralement employé.

Propriétés chimiques

Formule brute

C6-H6-N2-O

Masse molaire

122.1264

PKA

3,35

Sources

  • L’Observatoire des Cosmétiques
  • ToxNet
  • CosIng
  • dermatologytimes.com
  • Nicotinamide and the skin. Chen AC. Australas J Dermatol. 2014 Aug
  • Use of nicotinamide in dermatology. Forbat E. Clin Exp Dermatol. 2017 Mar
  • Pharmacologic doses of nicotinamide in the treatment of inflammatory skin conditions: a review. Niren NM. Cutis. 2006 Jan
  • Topical niacinamide reduces yellowing, wrinkling, red blotchiness, and hyperpigmented spots in aging facial skin. Bissett DL1. Int J Cosmet Sci. 2004 Oct
  • The effect of niacinamide on reducing cutaneous pigmentation and suppression of melanosome transfer. Hakozaki T. Br J Dermatol. 2002 Jul
  • Evaluation of anti-wrinkle effects of a novel cosmetic containing niacinamide. Kawada A. J Dermatol. 2008 Oct
  • How Much Do We Really Know About Our Favorite Cosmeceutical Ingredients? Jacquelyn Levin. J Clin Aesthet Dermatol. 2010 Feb
  • Nicotinamide enhances repair of ultraviolet radiation-induced DNA damage in primary melanocytes. Thompson BC. Exp Dermatol. 2014 Jul
  • The effect of 2% niacinamide on facial sebum production. Draelos ZD. J Cosmet Laser Ther. 2006 Jun
  • Topical nicotinamide compared with clindamycin gel in the treatment of inflammatory acne vulgaris. Shalita AR. Int J Dermatol. 1995 Jun
Acide ascorbique 3
Nathalie
Diplômée d’un BP de préparatrice en pharmacie
Si votre routine beauté contient de la Niacinamide (ou vitamine B3 ou Vitamine PP) et de la vitamine C, ne les associez pas car le vitamine B3 aurait tendance à diminuer les effets de la vitamine C. Je conseille toujours d’appliquer la vitamine C le matin et la Niacinamide le soir.
Partagez