Céramides 4

Les céramides et leurs bienfaits, ces lipides qui nourrissent votre peau

Les céramides sont une famille de lipides essentiels à la beauté et la bonne santé de l’épiderme. Sans eux, il deviendrait sec, terne, sensible, inconfortable… Présents naturellement dans la peau, ils forment une barrière protectrice contre la déshydratation et le vieillissement cutané. Découvrez comment les céramides forment un mur protecteur à la surface de votre peau.


Quels sont les bienfaits des céramides ?

Les céramides forment une sorte de ciment intercellulaire organisé en lamelles denses et structurées. Ils sont le garant de cellules cutanées saines et imperméables, des caractéristiques indispensables à une fonction barrière efficace. Les céramides agissent à plusieurs niveaux : ils hydratent, luttent contre la déshydratation, restaurent, protègent. Quand leur taux diminue, la peau a du mal à conserver son niveau d’hydratation, la couche cornée se fragilise, devient plus perméable, plus vulnérable aux agressions extérieures et agents pathogènes (tabac, pollution, froid, vent, cosmétiques agressifs…). La peau sensibilisée marque plus rapidement les signes de l’âge. Une peau jeune et éclatante est par conséquent une peau avec un taux de céramides optimal.

De par ses propriétés et son innocuité, l’actif relipidant peut être intégré à toutes les routines de soins, y compris celles des peaux grasses, sensibles. Il est également très intéressant pour soigner et nourrir les cheveux secs et abîmés.

Céramides 3

Une action anti acné

Par ailleurs, les crèmes visage contenant des céramides jouent aussi un rôle dans le traitement de l’acné. Contrairement aux idées reçues, les lipides ne sont pas l’ennemi des peaux grasses à imperfections. Au contraire, ils contribuent à leur équilibre. Des études ont en effet mis en lumière le lien entre formation de comédons et diminution de la quantité de céramides dans l’épiderme. Les peaux acnéiques présentent également une perte insensible en eau plus importante que les peaux saines, d’où la nécessité de lutter contre le phénomène de déshydratation.

L’intérêt des céramides pour la peau

Très concentrés dans les membranes cellulaires, les céramides agissent à plusieurs niveaux.

Un rôle hydratant

Les formules visage et corps, enrichies en sphingolipides sont particulièrement adaptées aux peaux sèches et déshydratées. Elles soulagent les épidermes agressés par le froid et le vent en hiver, et échauffés par le soleil en été. Les céramides sont indispensables pour restaurer la fonction protectrice de la peau quand celle-ci n’est plus assurée correctement. Ils agissent en surface au niveau de la couche cornée où ils forment un film protecteur contre les irritations, bloquant la pénétration des agents irritants et allergisants et en luttant contre la perte insensible en eau et la déshydratation.

Des propriétés anti-âge

Enfin, grâce à leur activité préventive, ces lipides complexes sont un précieux allié contre le vieillissement cutané. Malheureusement, avec le temps, les expositions au soleil, les diverses agressions, leur nombre et surtout leur qualité diminue. D’où la nécessité avec l’âge, et en cas de peau sèche, d’adopter des soins contenant des céramides afin d’aider ceux présents à l’état naturel à se régénérer.

Le saviez-vous ?

Une peau grasse peut aussi être déshydratée. Une peau déshydratée manque d’eau quand la peau sèche manque de lipides.

L’intérêt des céramides pour les cheveux

Les céramides entrent dans la composition naturelle de la structure interne du cheveu. Quand ces derniers sont agressés par le sèche-cheveux, les lissages, les shampoings à répétitions, le froid… ils deviennent fragiles et poreux. Une routine capillaire incluant des soins contenant des céramides devient alors indispensable. Ils restaurent la fibre, la fortifient, la rend plus résistante, ravivent l’éclat.

Ces lipides constitués d’acides gras essentiels assurent 3 fonctions principales pour la fibre :

  • Un rôle de ciment. A l’image des briques d’un mur, en resserrant les écailles entre elles et en assurant une bonne cohésion cellulaire. La fibre est lissée, brillante et moins poreuse.
  • Un rôle anti-déshydratation. Quand ils sont suffisamment abondants et bien structurés, les céramides empêchent l’eau qui se trouve dans les cheveux de s’évaporer, favorisant un bon niveau d’hydratation de la fibre.
  • Un rôle « éponge ». Les céramides ont la capacité à retenir l’eau présente dans l’humidité ambiante afin de maintenir le niveau d’hydratation à la surface du cheveu.

Les céramides sont intégrés aux shampoings, après-shampoings, masques, pour prendre soin des cheveux cassants, abîmés, déshydratés, colorés.

Le saviez-vous ?

Des études ont prouvé que les céramides rendaient les cheveux afro plus résistants aux cassures.

Céramides 5

Quelle est l’utilité des céramides en cosmétique ?

Avec le temps, le renouvellement cellulaire se fait moins bien. Les cellules cutanées produisent moins de lipides, la peau connaît alors un déficit en céramides. Or ces lipides sont nécessaires à une bonne cohésion des kératinocytes. Ils ont une double fonction primordiale : d’une part, ils empêchent l’eau de s’évaporer et luttent contre la déshydratation, d’autre part, ils empêchent les impuretés de pénétrer l’épiderme. Quand ces corps gras viennent à manquer dans les cellules cutanées, la fonction barrière de la peau n’est plus assurée correctement.

Les cosmétiques enrichis en céramides aident à compenser ce déficit. Ils améliorent l’hydratation et aident la peau à mieux se protéger des agressions extérieures pour qu’elle reste hydratée, souple, jeune et belle. Les céramides sont un actif anti peau sèche et anti-âge indispensable.

Le saviez-vous ?

Il est important de conserver un bon équilibre entre les 3 types de lipides dans la peau. Les céramides seront d’autant plus efficaces s’ils sont associés à d’autres ingrédients comme les acides gras, la glycérine ou le cholestérol. Des synergies qui réduisent les sensations d’inconfort, de tiraillement et redonnent toute sa souplesse à la peau.

Céramides végétales ou synthétiques

Les céramides utilisées en cosmétique peuvent être d’origine synthétique ou végétale. Les huiles (jojoba, tournesol) sont de bonnes sources naturelles d’acides gras. La version synthétique quant à elle s’adapte parfaitement au ciment intercellulaire du stratum corneum. De synthèse ou naturelles, les molécules assurent une très bonne action anti-déshydratation que ce soit au niveau de la peau ou des cheveux.

Pourquoi opter pour un soin à base de céramides ?

Pour compenser un manque naturel qui pourrait entraîner une déshydratation et toutes les conséquences qui en découle (peau terne, plus sensible, plus réactive, marquant plus rapidement les signes de l’âge…). Les formules contenant ces lipides améliorent la capacité de rétention d’eau de la peau, soulagent sécheresse et irritation, comblent les carences, protègent et laissent l’épiderme souple et confortable.

Les caractéristiques des céramides

Nom INCI
Ceramide 1, Ceramide 3, Ceramide 6II, Ceramide II, Ceramide AP, Ceramide EOP, Ceramide EOS, Ceramide NG, Ceramide NP, Ceramide NS
Synonymes
Céramide 3, Céramide III, Ceréamide 1A, Ceramide 2, pseudo-céramides
Méthode d’extraction
poudre obtenue par extraction de la racine
N° CAS
100403-19-8
Forme(s) galénique(s) usuelles
crème, baume, shampoing
Fonction ou Propriétés cosmétiques
Conditionneur capillaire, Agent d’entretien de la peau

Qu’est-ce que les céramides ?

  • Définition : Les céramides forment avec le cholestérol et les acides gras, le trio de lipides protecteur de la peau. Ils résultent de la fusion d’un acide gras et d’une sphingosine via une liaison amide. Présents naturellement dans l’organisme, ils remplissent l’espace entre les cellules, forment une sorte de ciment intercellulaire pour le « mur de briques » de la couche cornée (couche la plus externe de l’épiderme). Ce sphingolipide joue un rôle crucial pour l’intégrité de la peau en assurant un renouvellement optimal des cellules et en préservant leur auto-réparation.
  • Composition : Les céramides sont composés d’acides gras faits d’atomes de carbone, saturés ou monoinsaturés.

Le saviez-vous ?

Le stratum corneum contient 50 % de céramides.

Propriétés chimiques

   

Masse molaire

581.9599

   

Sources

  • biologiedelapeau.fr
  • L’Observatoire des Cosmétiques
  • Dossier de presse/Communication SkinCeuticals
  • ToXnet
  • Ceramides and skin function, Coderch, L. et al., Am J Clin Dermatol, 2003.
  • Impaired water barrier function in acne vulgaris. Yamamoto A, Arch Dermatol Res. 1995
  • Seasonal changes in epidermal ceramides are linked to impaired barrier function in acnepatients. Pappas A, Exp Dermatol. 2018 Aug
  • Ceramide binding to African-American hair fibre correlates with resistance to hair breakage. Bernard BA, Int J Cosmet Sci. 2002 Feb
Acide ascorbique 3
Nathalie
Diplômée d’un BP de préparatrice en pharmacie
Bien connu comme complément alimentaire anti âge, les céramides sont aussi idéales pour aider la croissance des cheveux.
Partagez