Beurre de karité 2

Shea butter ou beurre de karité : quelles sont ses propriétés ?

Le beurre de karité, appelé en anglais shea butter, est utilisé depuis toujours par les femmes africaines pour soigner, protéger et sublimer leur peau et leurs cheveux. Extrait de l’arbre karité, surnommé « arbre de vie », le beurre de karité est un véritable trésor naturel. Entouré d’une aura exotique et naturelle, l’ingrédient s’est imposé comme une star de la cosmétique moderne. Découvrez comment ce beurre prend soin de votre beauté de la tête aux pieds.


Quels sont les bienfaits du beurre de karité ?

Les nombreuses propriétés du beurre de karité en font un allié de choix en cosmétique. Agent émollient, il apport souplesse et élasticité à la peau. Les différentes substances qu’il renferme lui confèrent des propriétés cicatrisantes, nourrissantes, protectrices, régénérantes, hydratantes, réparatrices… cheveux, visage, corps, ongles, le beurre est efficace de la tête aux pieds. Il convient à tous les types de peau et est particulièrement adapté pour les zones très sèches comme les coudes, les genoux, les talons. En baume, il fait le bonheur des peaux très sèches.

Régénérant cutané

La vitamine A et les phytostérols contenus dans l’onguent stimulent la régénération cellulaire. Il est connu pour revitaliser les tissus et conserver l’élasticité et la souplesse cutanée.

Protecteur

Riche en vitamine E, l’ingrédient dépose à la surface de la peau un film protecteur. Il préserve l’épiderme des agressions extérieures.

Hydratant et nourrissant

Le beurre de karité est un véritable trésor pour la peau et notamment les épidermes les plus secs et abîmés. Il renferme des céramides (renforcent la barrière cutanée et régulent l’hydratation) et des vitamine A, D, E (hydratent, protègent, régénèrent) qui en font un hydratant naturel de qualité pour toutes les peaux et toute la famille. Il lutte contre le desséchement cutané, nourrit en profondeur, laisse la peau souple et douce.

Anti crevasses et anti gerçures

Grâce à son fort pouvoir nourrissant, émollient et cicatrisant, le beurre de karité est un actif de choix pour traiter les gerçures et les crevasses des doigts ou les talons fendillés. Il isole la plaie et améliore la cicatrisation. Son action apaisante est un vrai plus pour soulager les gerçures les plus douloureuses.

Beurre de karité 3

Lutte contre les méfaits du soleil

Le beurre de karité s’utilise aussi bien avant qu’après une exposition au soleil. Appliqué avant, le latex qu’il contient prévient les allergies au soleil, protège contre le stress oxydatif lié au rayonnement UV et contre les coups de soleil. Après l’exposition, le karitène, la vitamine A et les alcools terpéniques régénèrent la peau et réparent les dégâts causés par le soleil. Le corps gras riche en phytostérols, alpha et beta amyrine calme les peaux échauffées, apaise les sensations de brûlures. C’est aussi un excellent prolongateur de bronzage.

Attention, le beurre de karité ne protège pas contre les filtres UV et il ne remplace pas une crème solaire. Il s’applique avant la protection anti-UV en complément.

Fortifiant cheveux

Le beurre de karité est un ingrédient star pour traiter les cheveux secs et abîmés. Grâce à sa vitamine A il protège les cheveux cassants. Il nourrit, fait briller les pointes et les longueurs. Il peut aussi être appliqué sur le cuir chevelu en massage pour améliorer l’oxygénation des tissus et rendre la fibre capillaire plus forte. Le beurre de karité peut être utilisé pur directement sur les pointes et longueurs après avoir été réchauffé dans le creux de la main. Il entre dans la formulation de très nombreux shampoings, après-shampoings, masques pour les cheveux crépus et bouclés.

L’astuce pour les cheveux très secs ou abîmés : enveloppez les cheveux de beurre de karité, les enrouler dans une serviette et laisser poser toute la nuit. Au réveil, faire un shampoing si besoin.

Anti-âge, antioxydant

En plus d’hydrater l’épiderme, le beurre de karité a des fonctions anti-âge. En effet, sa teneur en vitamine E lui confère des propriétés anti-oxydantes quand la vitamine F protège la peau des agressions extérieurs et le latex entretient l’élasticité et la souplesse. Un cocktail de choix pour prévenir les signes de l’âge.

Anti-vergetures

 Avec son action sur la qualité, la souplesse et le l’élasticité de la peau, le beurre de karité est LE soin qui permet de lutter naturellement contre l’apparition des vergetures. Le beurre de karité est généralement le produit conseillé aux femmes enceintes pour lutter contre l’apparition de ces cicatrises qui surviennent quand la peau s’étire et n’est pas suffisamment nourrie et hydratée.

Cicatrisant

Le beurre de karité contient de de la vitamine D, des alcools terpéniques, des phytostérols et des esters résineux connus pour leurs propriétés cicatrisantes. Appliqué sur une plaie légère, il favorise la cicatrisation par régénération des couches superficielles de l’épiderme. Par ailleurs, sur la plaie, il forme un film occlusif qui la préserve, il agit quasiment comme un pansement naturel.

 

Pourquoi choisir un beurre de karité bio ?

Pour une application du beurre brut mieux vaut privilégier un produit 100 % pur, bio, extrait de façon naturelle et qui n’a pas été raffiné. En effet, ce processus utilisant des solvants altère ses qualités voire les détruit. Le beurre de karité bio provient d’un arbre cultivé selon la charte de l’agriculture biologique sans pesticides ni polluants. Choisir un beurre de karité bio extrait de façon naturelle c’est faire le choix d’un produit plus efficace qui a conservé toutes ses propriétés naturelles.

Par ailleurs, les beurres de karité bio sont généralement produits de façon éthique, dans le respect des traditions. Les noix proviennent d’arbres cultivés de façon équitable, plus respectueuse de l’environnement mais également des travailleurs. Le beurre de karité bio a tout bon que ce soit pour la peau, la nature et l’Humain.

Le saviez-vous ?

Le beurre de karité naturel est une pâte un peu jaunâtre à l’odeur atypique. L’étape du raffinage vise à lui enlever son odeur et à le blanchir. Un procédé qui dénature le produit et lui fait perdre ses bénéfices originels.

 

 

Quelques idées d’utilisation du beurre de karité

Le beurre de karité est une star en cosmétique, l’ingrédient multifonctions agit à bien des niveaux :

  • Sur les cuticules sèches
  • En soin après-rasage pour calmer les feux du rasoir
  • En massage
  • Sur les lèvres gercées

Le saviez-vous ?

Le beurre est un produit solide, il est possible de le mélanger à une huile végétale pour le rendre plus onctueux et plus facile à appliquer.

Beurre de karité 4

Peut-on utiliser du beurre de karité sur le visage ?

Le beurre de karité peut parfaitement être utilisé sur le visage. Il est toutefois préférable de l’appliquer par touche (coup de soleil sur le nez, desquamations sur les joues) plutôt que sur l’ensemble du visage. Par ailleurs, du fait de son caractère occlusif (comme tous les corps gras), les peaux à tendance acnéiques ne doivent pas avoir la main trop lourde sous peine d’accentuer les lésions.

 

3 recettes maison à base de beurre de karité

Le beurre de karité peut s’utiliser directement dans sa version brute à même la peau. Il est aussi possible de l’associer à d’autres ingrédients pour des soins hydratants, nourrissants et gourmands.

Un baume à lèvres

Mélangez au bain-marie 2 ml de beurre de karité, 2 ml d’huile d’amande douce, 1 g de cire d’abeille. Hors du feu quand la préparation refroidit, mais avant qu’elle n’ait durci, ajoutez 1 goutte de vitamine E pour la conservation. Glissez le mélange dans un petit pot avec couvercle. Appliquez sur les lèvres quand le baume a durci.

Un après-soleil

Mélangez au bain-marie, jusqu’à obtention d’une texture homogène, 2 cuillères à soupe de beurre de karité et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Mettez la préparation dans un contenant opaque et laissez refroidir. Quand c’est froid, refermé le pot. Pour la touche parfumée, il est possible d’ajouter 1 cuillère à soupe d’huile de monoï.

Un bain d’huile pour cheveux secs

Mélangez au bain-marie 2 cuillères à soupe de beurre de karité, 1 cuillère à soupe d’huile d’argan et une cuillère à soupe de beurre de coco. Laissez refroidir et glissez le mélange dans une bouteille en verre. Appliquez le mélange les cheveux en évitant les racines et laissez poser toute la nuit, les cheveux enveloppés dans une serviette. Rincez et lavez les cheveux au réveil.

Les caractéristiques du beurre de karité

Nom INCI
Butyrospermum Parkii Butter
Synonymes
Shea butter, beurre de karité
Origine
Végétale
Partie utilisée
Noix
Méthode d’extraction
Pressage des noix
N° CAS
194043-92-0 – 91080-23-8
Forme(s) galénique(s) usuelles
Beurre, huile
Propriétés cosmétiques
Agent d’entretien de la peau, Agent de viscosité, Émollient, hydratant

Qu’est-ce que le beurre de karité ?

  • Définition : Le beurre de karité, butyrospermum parkii butter sur la liste INCI, est une matière grasse végétale naturelle obtenue à partir des noix de l’arbre karité. Ce beurre comestible est utilisé en cuisine traditionnelle et pour la fabrication du chocolat (il remplace le beurre de cacao). Mais il est surtout connu et employé pour ses vertus cosmétiques : il hydrate et assouplit la peau, nourrit les cheveux secs. Le corps gras est aussi connu pour ses propriétés médicinales, il soulage les rhumatismes, les piqures d’insectes, les brûlures…

Pour obtenir un beurre, non dénaturé, qui a conservé tous ses principes actifs, les noix doivent être pressées mécaniquement et non raffinées.

A noter, le beurre de karité est solide à température ambiante. Pour faciliter son application, il suffit de le faire fondre en massant une petite noix dans le creux de la main.

  • Composition : Le beurre de karité contient surtout des triglycérides, des acides gras essentiels, des esters de cire. Il est également très riche en vitamines (A, D, E), en céramides, en antioxydants (phytostérols), en insaponifiables (esters résineux, latex, phytostérols).

Le karité un arbre majestueux

Le karité est un arbre de la famille des sapotacées, il pousse principalement en Afrique de l’Ouest et de l’Est. Ce grand arbre majestueux peut atteindre 15 à 20 mètres de haut et vivre 300 ans. Pour profiter de ses trésors, il faut être patient. Le karité ne donne ses premiers fruits qu’au bout de 15 à 20 ans et n’atteint sa maturité qu’à 50 ans environ.

Le saviez-vous ?

Il faut beaucoup de noix pour obtenir une petite quantité de beurre de karité : pas moins de 20 kilos de fruits de karité pour obtenir 1 kilo de beurre !

Sources

 

Le beurre de karité est idéal pour les quatre saisons, je le conseille volontiers pour les peaux métisses et noires qui ont besoin d’un soin particulier à la fois nourrissant, hydratant et raviveur d’éclat. J’aime le conseiller comme soin post épilatoire ou en masque pour les peaux épuisées. Petite astuce : pour l’enlever, mieux vaut l’essuyer et laisser un film de beurre que de l’enlever avec un soin moussant !
Partagez